万里长江横渡!15岁的佩琪又夺冠了

  计时表

  

  “甲组里基本上就是市队和省队的一些青年才俊,我觉得不Pī他们拉得太远就可以了。我上岸后也没看具体成绩,Fǎn正我觉得能够顺利完赛我就已经很满Yì了。”武汉体育学院大二学Shēng敬立伟本次抢渡赛Shùn利完赛,对于比赛成绩他Bù过度追求,只要自己尽力也就不Liú遗憾了,“我都是按照自己的路线在游,然后也没有被他们的节奏打乱,我能力上也确实Gēn不上他们,所以我就只能按照自己的节奏Qù游。”

  

  杨佩琪(中)

  敬立伟告诉记者自己是湖北襄阳人,襄阳汉江是长江的支流,从Xiǎo喝着汉江Shuǐ长大的他对于长江也是有着更加特殊的情感。当记者问到Tā是否还会参加下届的Dù江节比赛时,他笑着说道:“下次一定!”

  极目新闻记者 王晨曦

  

  

  来自武汉市第二十五中学的骆铭佩今年14岁,第一次参加渡江节Bìng在成功登岸后对极目新闻记者表达了自己渡江的初体验:“我第一次游长江特别Jǐn张,尤其是游到长江中段,水流速度明显加Kuài,不加快速度就会被冲走,我用手扑打水Miàn扬Qǐ的浪花都让Wǒ看不清方向了,我视线特别差几Hū是在盲游,甚至有些害怕和恐惧。”

  “比Sài时实在是太累了,我在想我上岸后的第一件事就是要赶快起水回家休息。”杨佩琪对极目新闻Jì者说道。

  值得一提DeShì,2019Nián,18岁De张子扬以12分47秒的成绩获得抢渡赛男子组冠军,打破外国选手此前3Nián对该赛事冠军的垄断,本届渡江节抢渡赛以13分49秒夺冠也是张子扬时隔三年再次Wèn鼎该赛事冠军。

  本届渡Jiāng节降低了Bào名门槛,只要你有勇气,测试赛达标即可参赛,由于未分专业组和业余Zǔ,让专业运动员和业余游泳爱好者同场竞技成为了可能。

  尽管武汉近日拉响了高温警报,但观赛的市民朋友还真不少,武汉长江大桥上人浪推倒热浪,武昌长江观景台行人流连忘返,都在长江边一起感受武汉人民的狂欢节,“我今Tiān一早就来到了现场,观看了今年的渡江盛况,我作为一Gè游泳爱好者,也是武汉市的老市民,常年在长江边上游泳。爱水是武汉人民的天性,特别是伟人毛主席在1966年7月16日在这里横渡长江,进一步地Jī发了武汉市人民的游泳热情,可以Shuō鼓舞了几代人,几代武汉市民都热衷于在长江大风大浪中去锻炼,渡江节是武汉的一个名片。所以说每当这个节日来临,我们都非常高兴,我希望明年的武汉7·16Dù江节Bàn得更好!”

  Jiù援队

  摄影记者 肖颢

  

  “3!2!1!开始!”随着现场Cái判员对表后一声令下,长江边的计时大屏同步显示比赛时间,7月16日上午9时15Fèn“万里长江横渡,极目楚天舒”2022第47届Wǔ汉7·16渡江节正式发枪,92名“泳”士按照男女甲、YǐZǔ顺序出发,从汉阳大禹神话园下水至武昌长江观景第一台起水,游程约2500米,经过一Xiǎo时左右的激烈角逐,73人成功登岸,18人Jiù助上岸,1人弃权,全部抢渡选Shǒu安全登岸。

  连续两年夺冠!佩琪成功卫冕

  张子扬作为现国Jiā游泳队队Yuán,湖北本土游泳界的未来之星,在室内项目和Gōng开ShuǐYù都有着不错的成绩。2021年,张子扬入选2020年东京奥运会中国体育代表团游泳项目运动员名单,同年9月13日,张子扬在第十四届全运会男子十公里马拉松Yóu泳比赛代表湖北队获得金牌,9月22日,TāNá下了男子4×200米自由泳接力比赛项目冠军,9月23日,连战连捷的他又获得男子800米自由泳金牌。

  JīnNián在结束布Dá佩Sī游泳世锦赛后,张子扬刚回汉不久参加Liǎo此次渡江节活动,王者归来的他一下水好似猛龙Guò江,Jí目新闻Jì者在起水Diǎn现场看到,在最后的冲刺阶段,张Zǐ扬Jiù已经甩了身后的选手七八个身位,线路规划与甲组其他选手有Suǒ区别,他早早游到了靠近武昌江滩的一边,ér此时甲组其他选手还在江Zhōng心,实力超群肉眼可见。张子扬在赛后接受记者采访Shí表示,“这个线路因为是第一次游,我不太熟悉,所以选择了比较保守的方向想甩开后面的队伍,最后阶段我铆足劲Bǎo持高频打Tuǐ,利Yòng我过往的冲刺经Yàn拿下了比赛。”现场不少观众Kàn到张子Yáng的表现都直呼他参加Cǐ次比赛是“Xiáng维打击”。

  专业Yǔ业余同场竞技

  男子组的比赛比拼激烈,女子组抢Dù同样出彩,Jì者从起水Diǎn看台向江Miàn望去,不同于男子组为争夺身位各选手摆臂打腿频率更快基本采用自由泳的泳姿,江Miàn大片泛白的浪花清晰可见,女子组各式泳姿都有,还有不少选手采取更节省体力的蛙泳泳姿,女子组在比赛中段没有过多的身体对抗,场面较为和谐。

  杨佩琪从起水点上岸时看得出来有些精疲力竭,Tā在工作人员的搀Fú下上岸休整片刻后Pián接受Liǎo记者的采访,她表示今年的难度与去年相比下降了很多,今天的水情和风向都比较适合比赛,本次比赛中间的也出现了很多波折,刚下水时,人都Jù集在一块难免发生碰撞,打Luàn比赛节奏,Hǎo在比赛中段她及时对标两江边建筑物位置来调整泳进方向,冲刺阶段她加快了比赛节奏并最终夺冠。

  张子扬(右)

  抢渡赛比赛中

  Wǔ汉市游泳队队员杨佩琪,以15分21秒的成绩摘得女子甲组抢渡赛冠军。2021年,作为年龄最小的参赛选Shǒu,14岁De她以13分04秒的成绩夺冠,而且去年她第一次Shēn赛Jiù夺冠,今年又成功卫冕,这个小女孩爆发出了巨大Néng量。

  本届武汉7.16渡江节为提升业余游泳爱好者的Shēn与度,组委会调整抢渡赛线路,Xiáng低参赛Mén槛,增ShèYǐ组,甲乙组按此前的测试赛成绩划分,甲组成绩好于乙组。参加今年抢渡长江挑战赛的甲组选手阵容强盛,既有多Cì入选Guó家游泳队,在奥运会、世锦赛、亚运会、军运会、全运会等国Jì国内重大比赛中表现突出的陈洁、艾衍含、Zhāng子扬、余宗达、王宇天等一众高手,也有武汉游泳队15岁新秀杨佩琪这样的冲击力强劲的选手,Qí中,张子扬以13分49秒获得男子组冠军,杨佩琪以15分21Miǎo获得女子组冠军。

  选手完赛

  实力超群!时隔三年张子扬再夺冠